[N/522/6/0045] [8/19] [MQA/FA4857]

电气工程学士学位

课程概述

电气工程师覆盖着各种工程领域,包括电力和供应工业、可再生能源工业、石油和天然气工业、制造业、维修工业和海洋工程工业。因此,砂拉越科技大學的电气工程学士学位是特别为了供应砂拉越再生能源走廊(SCORE)和马来西亚工业快速发展的巨大工程师需求而设立。

本课程旨在提供学生各种电气和电子工程方面的基础知识和技能,并为他们装备好从事电气工程领域专业职业,尤其是选修课所提供的各种电气工程专业化知识。

课程的宗旨

培养能够在具有高度竞争的全球市场中,以自信、卓越的道德价值观,履行专业需求的电气工程师

课程的教育目标

• 具备良好知识水平和能力的毕业生将在电气及相关工程领域就业或经营自己的事业。因着适当的态度,将使他们获得成功的职业。
  • 毕业生将获得有效沟通的能力,在不同团队中能拥有协作的精神 。并通过所参与的专业事工,持续地发展。
  • 毕业生将终身追求学习, 保持了解当前的电气及相关工程实践和当代问题, 并积极地参与研究工作。

课程学习成果

1. 有效地应用数学,科学,和电气工程的基础知识。
  2. 有创意和创新地识别、规划和分析复杂电气工程的问题。
  3. 有能力运用和结合跨学科的方法去开发和设计解决方案或过程。
  4. 能运用先进的技术,熟练的技能,适当的方法和工具来实施电气工程的发展。
  5. 能够识别和设计有效率,健康和安全,以及可持续发展的原理。
  6. 具备能力去执行及承担道德专业和责任。
  7. 能有效率地与工程团体和整个社会进行沟通。
  8. 不论是团队领导或成员,都能有效地发挥个别辦演的角色。
  9. 能识别与工程实践相关的项目管理,金融和创业良机。
  10. 能设计和执行实验, 以及分析和阐释数据。
  11. 具备终身学习的能力。
  12. 能描述对社会、文化、全球和环境方面影响的电气工程解决方案。

为期

四年

电气工程师的需求

• 马来西亚有着庞大的电力能源工业, 因此开发了新的电力资源, 如水力发电大坝,为国家的迅速工业化提供动力。学生能轻易地在电力供应局,机器制造商和其他大规模电能用户工业里找到就业机会。
  • 砂拉越再生能源走廊(SCORE)吸引了众多的跨国公司,它们的工厂需要大量的工程人员 (如工程师、科技人才和技术人员)。
  • 砂拉越再生能源走廊区域将强烈的增加对电力的额外需求,尤其是高需求的健康增长跨国公司。
  • 砂拉越目前通过可再生能源例如水力发电、太阳能和废物能源,正在制造更多可持续的能源。
  • 这意味着发电厂、水电大坝、甚至输电路线和变电站对电气工程师有很高的需求。 据报告, 於 2025年, 将会生产7,400兆瓦的电力来满足砂州的需求。并将剩余的电力出口到周围地区, 如马来西亚半岛和邻近国家, 如西加里曼丹、汶莱、印尼和菲律宾.
  • 除了相对稳定的就业市场和财务回报, 电气工程师也会得到符合社会需求的满足感。由帮助我们的世界成为一个更美好生活的地方,工程师个人所得到的满足感是无限的。

电气工程的职业

电气工程师使用科学、技术和解决问题的技巧来设计、开发与监督机器设备和系统的制造、安装、操作和维护, 以便进行发电、分配、使用和控制电力。 他们可以在政府机构或私人公司的设计、研发、开发生产或管理岗位工作。 在砂拉越再生能源走廊的催化下, 砂拉越对电气工程师的需求量将会提高。

资格鉴定

电气工程学士学位是受到马来西亚学术资格鉴定机构(MQA)和工程鉴定协会(EAC)的认证。 并准许本校的毕业生注册于马来西亚工程局(BEM)成为专业工程师。

入学资格

• 高中毕业。
  • 高考及格, 及数学和物理科学考获75 分或以上。
  • 其它受马来西亚政府承认的相等学术资格。

学费

每年大约马币17,776令吉